当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市城市管理综合执法局2018年工作计划

2017-12-31 10:22     来源:市城市管理综合执法局
【字体: 打印

一、认真贯彻落实市委、市政府工作部署。牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,以群众满意为标准,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”。以贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续服务大城市建设、“三个年一活动”、 “三城同创”,开展大产业大城市商贸文旅项目建设和学校建设攻坚、脱贫攻坚、生态环境治理攻坚“三个一百三攻坚”行动等活动为主线,继续抓住重点、创新思路、常态管理、联动执法,全力开创城管执法管理工作新局面。

二、协调加快城市管理体制改革。大力配合做好城市管理执法体制改革相关工作,推进城市管理执法部门综合设置;推进执法重心下移,构建市区两级执法、以区为主的管理体制。

三、扎实推进城管执法各项工作。

一是强化常态执法管理。科学统筹安排日常整治工作,长效清理整治市容环境,特别是占道经营、户外广告、夜市、泥头车、“四车”等,落实规范化、长效化管理。同时,进一步完善基层执法设施建设,强化执法保障。

二是强化联合执法制度建设,主动与部门沟通协调,联合交警、交运、工商、住建、城区政府等部门大力开展联合执法集中整治,重点解决城市容貌环境突出问题,维护好城市市容秩序。

三是按照上级要求继续深入开展全市建成区违法建设专项治理行动,开展“两违”“风暴”行动,进一步严打“两违”,维持打击“两违”高压态势,全面遏制城区“两违”反弹势头,并建立加强防控管理和长效管理的机制。

四是大力推进建筑垃圾运输公司化规范化。积极抓好审核把关工作,推进建设泥头车监控平台,确保渣土运输公司化顺利完成,全面规范玉林城区建筑垃圾运输管理。

四、创新管理,提升管理水平。一是大力推进城市管理智慧化。协调推进玉林“智慧城管”项目建设,做好项目的立项、可研等前期工作并加快建设,依托“智慧城管”平台,推行城市管理网格化智慧化工作,构建政府监督指挥、部门协调运作、市民广泛参与,各有关方面各司其职、相互配合的城市管理新局面。二是会同有关部门加快推进《玉林市城市管理执法条例》立法工作。

五、进一步加强党的建设。严格按照党的十九大报告要求,进一步落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”,全面净化全局党内政治生态。强化问题整改,针对存在问题,结合工作实际采取有效措施,从学习培训、落实责任、组织领导、机制建设、执行力落实等方面着力抓好整改落实。强化素质提升。加强党风廉政建设教育和学习培训,整风肃纪,抓好队伍建设和规范化管理。采取行之有效、生动活泼的教育方式,不断提高政治思想水平,增强服务意识、防腐意识和抵御不正之风的能力。完善廉政风险防控机制,加强监督检查,主动接受驻局纪检组的监督,积极配合纪检监察机关加大查办违法违纪案件的工作力度,严格责任追究制度,推行“以纪督政、以纪促政”工作。做好党务和政务公开工作,实行阳光作业,使社会各界、干部职工能够充分了解我局党建、执法管理工作并进行监督,从而有效预防腐败现象的发生。

六、抓好各项工作任务落实,不折不扣完成年度工作目标任务。

一是提高服务群众能力。加强基层组织建设,提高“窗口”服务质量;深入开展结对帮扶攻坚活动,积极发挥帮扶后盾作用。

二是提高执法管理业务能力。广泛开展业务技能教育培训活动,组织到先进城市、单位考察学习,抓好法律法规、安全生产、应急管理、军事化、办公技能等培训,提升工作效率和创新能力。

三是提高相关工作的执行力。第一方面,全面抓好保密、安全、综治、节能工作。抓好保密工作,规范和加强涉密管理;加强安全生产工作和应急队伍建设,深入开展形式多样的应急培训、应急演练活动,提升应急工作能力和素质;抓好综治平安、提高安全感和群众满意度以及维稳工作,加强宣传教育,维护社会稳定大局;抓好信访工作,加大群众投诉处置力度,对群众投诉热情受理、快速反应、妥善处理、及时反馈。抓好节能工作,深化落实节水节电节油工作,开展相关宣教和培训活动。第二方面,全面抓好工会、精神文明、双拥、信息、宣传、行政许可审批等工作。发挥工会的沟通引导作用,加强精神文明建设,积极开展各种文体活动,大力提升干部职工文明素质,打造行政许可审批文明窗口。抓好信息宣传、信息安全和信息公开工作,积极报道工作动态和民生举措,加大城市管理法律法规宣传,争取群众理解、配合、支持,大力提高市民的文明素质,形成浓厚的全社会共建共管大氛围。

 

 

玉林市城市管理综合执法局 

2017年12月31日

文件下载:

关联文件: