当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市城市管理综合执法局2019年工作计划

2018-12-31 10:00     来源:市城市管理综合执法局     作者:吴敏琦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、凝心聚力,全力推进。2019年主要目标:配合体制改革,优化管理能力,提升责任效率,服务“四城同创”。工作思路是:提高政治站位,以大城市建设、“四城同创”等中心工作为主线,以群众满意为标准,强化责任担当,把创新管理、规范执法等工作摆在更加突出位置,持续创新思路、常态管理、联动执法,重点破解热点难点问题,让城市更美丽,让生活更美好。

二、严格执法,依法治市。一是进一步强化常态执法整治。坚持常态整治与网格化管理、专项整治、集中整治相结合,科学统筹安排整治工作,长效整治市容环境。辖区执法部门按管理范围加强日常巡查监管,对市容违法违章行为,发现一起,处理一起。二是进一步强化联合执法制度建设。抓好创新管理、规范执法工作,充分合理调配一线执法管理力量,加强部门协同配合,城管、交警、交运、工商、住建、国土、环保、城区政府等部门大力开展联合执法集中整治行动,重点解决城市容貌环境突出问题,维护好城市市容秩序。三是进一步严打“两违”,维持打击“两违”高压态势,全面遏制城区“两违”反弹势头,协调建立常态防控管理和打击机制。

三、创新管理,提升水平。一是进一步创新执法理念、机制和方法。结合新时代的城市管理,结合“共管共治、共建共享”理念,认真履行职能,切实深化推进网格化管理、联动管理、智慧管理等体制、机制,坚持落实“721”工作法,推动城市管理规范化、法制化、智慧化,不断提升城市管理精细化水平;加强上下联动、横向协作,凝聚工作合力,实现信息互通和共享,不断提升整治效果。二是进一步明确责任推进改革。根据上级党委、政府和自治区的部署和有关文件要求,切实做好城市管理执法体制改革相关工作,继续协调有关部门共同推进,把握城市管理执法体制改革方向,综合设置城管机构,分类分层推进,并加强与上级的联系沟通,确保改革工作顺利推进。三是继续全面规范城区建筑垃圾运输管理,加强巡查,对施工工地依法监管、源头治理。四是继续配合工信委大力推进玉林市智慧城管项目建设,力争依托“智慧城管”平台,深化城市管理网格化智慧化工作,实现信息互通和共享,构建政府监督指挥、部门协调运作、市民广泛参与,各有关方面各司其职、相互配合的城市管理新局面。五是积极推进露天烧烤摊规范管理。在玉林城区大力清理露天烧烤行为,推广环保无烟烧烤灶具,推动入室集中经营,进一步规范城区露天烧烤行为。

四、强化宣传,多方引导。充分利用各新闻媒体宣传开展城市治理的目的、意义,形成压倒性舆论攻势。客观、准确地向全社会公开城市管理工作进展和成效,加强正面宣传引导,曝光反面典型,营造有利于推进城市共建共管共享的舆论氛围。

五、严格监督,跟踪问效。按上级的工作部署要求,协调各县(市、区)推进打击“两违”、城管执法体制改革等各项工作深化开展。加强对本部门内部的执法监督,健全完善一批管理制度并认真执行,通过强化监督检查来规范日常执法管理行为,对工作开展不力、整改不力、不作为、慢作为、出现重大问题或造成不良社会影响的,按照有关规定严格追究责任。

六、夯实党建,塑造形象。狠抓党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央八项规定的学习贯彻落实。进一步落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”,加强意识形态建设,全面净化全局党内政治生态。继续抓好市委巡察反馈问题的整改,对未完成的持之以恒整改,已整改的长效巩固。加强党风廉政建设教育和学习培训,正风肃纪,抓好队伍建设和规范化管理,在全局开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。强化培训学习,继续抓好党员教育学习制度的落实,严格“两学一做”常态化,规范“三会一课”、“主题党日”等活动,大力提升党员综合素质。抓好基层党建工作,进一步加强监督检查,立足抓早抓小,对存在问题的后进基层党支部督促整改;采取行之有效、生动活泼的教育方式,不断提高政治思想水平,增强服务意识、防腐意识和抵御不正之风的能力,如结合中华人民共和国成立70周年华诞,举办“爱党爱国”为主题的文体活动。完善廉政风险防控机制,加强监督检查,主动接受驻局纪检组的监督,积极配合纪检监察机关加大查办违法违纪案件的工作力度,严格责任追究制度。做好党务和政务公开工作,实行阳光作业,使社会各界、干部职工能够充分了解我局党建、执法管理工作并进行监督,从而有效预防腐败现象的发生。

七、抓好各项工作任务落实,不折不扣完成年度工作目标任务。一是提高服务群众能力。加强素质建设,提高“窗口”服务质量;深入开展结对帮扶攻坚活动,积极发挥帮扶后盾作用。二是提高业务能力和水平。广泛开展业务技能教育培训活动,组织到先进城市、单位考察学习,抓好法律法规、安全生产、应急管理、军事化、办公技能等培训,提升工作效率和创新能力。三是全面抓好保密工作;规范涉密管理,严格保密工作落实。四是全面抓好安全工作,加强安全生产工作和应急队伍建设,深入开展形式多样的应急培训、应急演练活动,提升应急工作能力和素质。五是全面抓好综治维稳工作,深化综治平安建设,开展提高安全感和群众满意度工作,维护社会稳定大局。六是持续加强信访工作,加大群众投诉处置力度,对群众投诉热情受理、快速反应、妥善处理、及时反馈。七是抓好节能工作,深化落实节水节电节油,开展相关宣教和培训活动,推广使用节能技术。八是全面抓好工会、精神文明、双拥、行政许可审批等工作。发挥工会的沟通引导作用,加强精神文明建设,配合双拥社会宣传工作,积极开展各种文体活动,大力提升干部职工文明素质,打造行政许可审批文明窗口。九是抓好信息宣传、信息安全和信息公开工作,积极报道城管工作动态和民生举措,加大城市管理法律法规宣传,争取群众理解、支持、配合,大力提高市民的文明素质,营造全社会共建共治共享大氛围。

 

 

玉林市城市管理综合执法局

2018年12月31日

文件下载:

关联文件: