当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

玉林市城市管理监督局2020年工作计划

2020-01-01 22:50     来源:玉林市城市管理监督局
【字体: 打印

一、认真贯彻落实市委、市政府工作部署。提高政治站位,统一思想,提高认识,服务玉林市“四城同创”、大气污染防治、优化营商环境、新型冠状病毒肺炎防御阻击战、“城市管理提升年”、推进城市管理体制改革药博会等重大部署和。继续抓住重点、创新思路常态管理、严格执法,抓好数字城管建设、市政和环卫设施配套建设等工作,全力开创城市管理监督工作新局面。

二、结合“城市管理提升年”活动深化城市管理。协调深入开展“城市管理提升年”活动。一是深化城市精细化管理。加强环卫作业精细化,落实规范化、长效化管理。进一步完善环卫作业考核体系,坚持日常检查与专项检查相结合,提升玉林城区清扫保洁、垃圾清运、处理等环卫作业质量。二是认真做好市政管护工作。按职责、计划及时修补破损、断裂、沉陷的市政路面、人行道,按计划做好排水设施清淤工作,及时更换破损、缺失井盖,继续加大市政设施巡查力度,确保市政设施的正常安全运行;服务市重大活动,按质按量按时完成市政设施维修任务。三是继续抓好城区路灯二期合同能源改造,路灯、景观照明设施加强巡查维护。四是加大执法力度,整治规范城区大型户外广告、占道经营、泥头车、违法建设等违法违章行为。五是协调组织有关部门综合整治城市市容环境。

三、抓好便民服务项目建设。按照市委、市政府工作部署,积极推2020为民办实事(市政设施基础施补短板)项目建设协调落实市垃圾焚烧发电厂的补贴费用。协调解决经费,推进玉林市数字化城管平台建设。配合做好玉林市餐厨有机物综合利用项目的建设工作等。通过配套便民设施,完善城市功能,不断提高市民满意度。

四、创新管理,提升高质量管理水平。

(一)积极主动推进城市管理体制改革的落实。市委、市政府审定城管体制改革实施方案后,积极协调编制、财政等部门,推进执法管理重心下移和城管监督职能调整,做好职能交接、理顺和人财物流转工作

(二)提升城市治理水平。抓好部门联合执法长效制度建设,上下联动、横向协作,推进相关领域的综合治理,重点解决城市容貌环境突出问题。结合新时代城市管理工作和“共管共治、共建共享”理念,坚持落实“721”工作法,深化推进网格化管理,推动城市管理规范化、法制化、智慧化,深化“四城同创”、“门前三包”等活动,全面调动群众参与城市治理的积极性、主动性

(三)继续推进生活垃圾分类工作。贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作系列重要批示指示精神,按玉林市生活垃圾分类实施方案,推进我市生活垃圾分类工作。

(四)进一步推进“门前三包”工作。推进《玉林市城区“门前三包”责任制管理办法》制定。按实施方案协调城区政府(管委)抓好沿街“门前三包”工作。会同有关部门抓好市场周边出店经营等“门前三包”工作。

五、优化服务,扎实有序开展各项年度工作任务。深入开展扶贫攻坚活动,积极发挥帮扶后盾作用,确保脱贫目标任务完成。广泛开展法律法规、业务技能、办公技能教育培训活动,组织到先进城市、单位考察学习。抓好安全生产和综治、应急管理等培训,提升工作效率和创新能力。抓好安全和综治工作,加强安全生产工作和应急队伍建设,深入开展形式多样的培训、演练活动,提升应急工作能力和素质,同时抓好综治平安及维稳工作,提高安全感和群众满意度,维护社会稳定大局。抓好保密工作,规范和加强涉密管理。抓好信访工作,加大群众投诉处置力度,对群众投诉热情受理、快速反应、妥善处理、及时反馈。抓好节能工作,认真落实全局能源资源节约工作,开展节能宣传和培训活动。抓好工青妇工作,发挥对职工的沟通引导作用,积极开展各种文体活动,加强精神文明建设,大力提升干部职工文明素质。认真做好行政许可审批工作,优化程序,高效服务。按职能服务好双拥工作。抓好信息宣传、信息安全和信息公开工作,积极报道城管动态,加大法律法规宣传,争取群众理解、配合、支持,营造浓厚的全社会共建共管大氛围。

六、严抓党风廉政,强化责任担当。抓好“一岗双责”落实,强化局党组和各级领导班子对党建、廉政建设、意识形态等工作的主体责任,齐抓共管共同推进,继续贯彻落实中央八项规定和反四风要求,加强法制建设,开展党风廉政和反腐败等学习、教育、培训,并严格落实“三会一课”等制度,严查岗位廉政风险,完善防控措施,确保党建、廉政等工作落在实处、常抓不懈,营造风清气正的政治生态,保障城管工作高质量推进。

七、严格监督考核,持续跟踪问效。按上级的工作部署要求,督促、检查、指导、考核各县(市、区)城市管理工作。加强对本部门内部的执法监督,健全完善一批管理制度并认真执行,通过强化监督检查来规范日常管理行为,对工作开展不力、整改不力、不作为、出现重大问题或造成不良社会影响的,按照有关规定严格追究责任。


文件下载:

关联文件: