当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

玉林市城市管理监督局2021年工作计划

2021-02-02 11:00     来源:玉林市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、深入学习贯彻习近平总书记关于城市管理工作的重要论述和指示批示精神

要更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居;善于用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题;推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。必须把生态和安全放在更加突出位置,构建和谐优美生态环境,打造宜居城市、韧性城市、智能城市。

二、抓牢中心工作,服务重大活动

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是贯彻落实市委、市政府“起步就要提速、开局就要争先”工作要求的一年。结合贯彻落实中央、自治区和市委、市政府的决策部署,提高政治站位,严格抓好我局所承担任务的落实,继续抓重点、创思路、精细作业常态管理、严格执法,服务玉林市“四城同创”、新冠肺炎疫情防控、“城市管理提升年”、大气污染防治、优化营商环境、为民办实事等重大活动,全力开创城市管理工作新局面

三、统筹推进城市治理全覆盖

一是继续协调开展“城市管理提升年”六大提升行动,深化城市综合治理,力争2021年城市面貌大变样。二是结合创新管理,继续请示市政府推进城市管理体制改革,进一步理顺城管职能,推进执法管理重心下移到城区政府(管委)。三是继续深化生活垃圾分类工作,完善生活垃圾分类体系。加快推进餐厨垃圾集中收运和资源化、无害化处理项目建设。辐射推动各城区的生活垃圾分类示范片区建设。四是开展城市建设安全整治三年行动和“强监管严执法”专项行动。五是服务“地摊经济”“夜间经济”,认真做好相关的管理、服务工作。六是根据大气污染防治要求,做好城区主次干道的洒水降尘工作,提高机械清扫率;按照市政府批复同意的《玉林城区持续推进违规运输建筑垃圾联合执法常态化制度化的工作方案》,继续加强联合整治泥头车和工地工作。七是探索推进城市管理领域市场化运营。

四、全力以赴加快项目建设

加紧完成2020年为民办实事项目建设配合做好玉林市餐厨垃圾无害化处置项目等建设工作,力争2021年建成。协调推进市生活垃圾焚烧发电厂项目(二期)建设。抓好城市基础设施补短板储备项目的建设推进工作。大力开展各项市政专项维修工程。完善、用好玉林市城市综合管理服务平台,协调督促指导各县(市)推进城市综合管理服务平台建设,力争2021年容县、北流市等完成平台项目建设,进一步提升科学化精细化城市管理水平。

五、以“绣花功夫”推进城市治理现代化

大力推动城市管理规范化、法制化、智慧化,完善一批长效管理制度;继续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动和教育实践活动,全面提升工作作风、工作效率、工作能力;在城管支队大力推行标准化试点,实施规范化管理;强化常态管理科学统筹安排日常整治工作,提升精细化作业水平做到管理制度化规范化常态化;在玉林城管系统广泛开展法律法规、业务技能教育培训,组织考察学习,开展岗位练兵与技能比武活动;强化考核监督,狠抓工作纪律和会风会纪,坚持日常检查与专项检查相结合扎实服务我市中心工作,全面优化城市市容环境,不断开创城管监督事业高质量发展新局面。

六、专注从严治党,落实主体责任

把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,强化政治引领,增强政治能力;把全面从严治党摆在突出位置,切实履行局党组主体责任,抓住关键少数,营造风清气正环境;深入学习习近平总书记最新的重要讲话、指示批示精神和党的十九届五中全会精神,充分发挥党组“头雁”作用,管好班子、带好队伍,改进作风、推动工作,严格按程序、依法行政,努力建设凝聚力、战斗力、执行力强的坚强班子和城管队伍。组织开展好党史学习教育、解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动,常态学习研讨,引导全局党员干部进一步坚定中国特色社会主义信念。

七、扎实高效完成各项年度工作任务

抓好安全生产、平安建设、应急管理、垃圾分类等工作,提升工作效率和创新能力,提高安全感和群众满意度。结合本单位实际抓好行政审批、保密、节能、信息公开、扶贫工作,落实规范化管理。抓好信访维稳工作,加大群众投诉处置力度,对群众投诉热情受理、快速反应、妥善处理、及时反馈。抓好工青妇工作,发挥对职工的沟通引导作用,积极开展各种文体活动,加强精神文明建设,服务双拥等重大活动,大力提升干部职工文明素质。加大城市管理法律法规宣传,争取群众理解、配合、支持,营造浓厚的全社会共建共管大氛围。


文件下载:

关联文件: