当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理综合执法局关于印发《玉林市城市管理综合执法局优化营商环境实施方案》的通知

2018-03-19 14:51     来源:市城市管理综合执法局     作者:市城市管理综合执法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各科室、城管支队:

经研究,现将《玉林市城市管理综合执法局优化营商环境实施方案》印发给你们,请按方案要求认真执行。

 

 

 

 

玉林市城市管理综合执法局

2018310


附件:

玉林市城市管理综合执法局优化营商环境

实施方案

 

为贯彻落实我市优化营商环境有关精神,充分发挥城市管理助推我市经济发展“润滑剂”作用,根据市委、市政府的工作部署以及《全市优化营商环境大行动工作方案》的有关要求,并结合我局工作职责,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化营商环境工作会议精神为引领,全面贯彻落实市委市政府对优化营商环境工作的重要批示,坚持以人为本的理念,提高城市管理精细化、规范化、科学化水平,扎实开展市容环境卫生、乱搭乱建、马路市场、泥头车、施工工地等方面违法违章行为整治行动,力争在健全管理机制上实现新突破,在综合整治上实现新突破,在群众广泛参与上实现新突破,改善城市人居环境,实现形象大改观,为优化投资环境规范市场经营秩序提供坚强保障。

二、工作机构

为加强对优化营商环境行动的组织领导和协调,成立局优化营商环境行动工作组,具体名单如下:

  长:黄邦荣    市城市管理综合执法局局长

副组长:浦秀川    市城市管理综合执法局副局长

        刘武锋    市城市管理综合执法局副局长

              市城市管理综合执法局副局长

        梁业攀    市城市管理行政执法支队支队长

              市城市管理行政执法支队政委

  员:韦家山    局办公室主任

牟少辉    局执法监督科(行政审批办公室)科长

              局政策法规科科长

      市城市管理行政执法支队副支队长

刘承南    市城市管理行政执法支队副支队长

梁宗海    市城市管理行政执法支队副支队长

覃文笔    市城市管理行政执法支队副支队长

卢惠江    市城市管理行政执法支队支队长助理、特勤大队大队长

优化营商环境行动工作组下设办公室,办公室设在局执法监督科,联系电话:2836571。主要负责玉林城区城市管理执法工作的组织、协调、指导;负责优化营商环境开展情况的检查和督查工作;负责做好社会宣传工作;负责做好市优化营商环境领导小组交办的其它工作。

三、整治重点和工作任务

(一)整治占道经营

坚持依法整治的原则,城市主干道严禁占道经营,清理整治次干道和小街小巷的临时摊点,加强对农贸市场周边摊点的监管,疏导农贸市场周边的摊点入市入室入场经营。对违章占道、跨门槛经营的店铺业主进行劝导教育、责令改正,依法采取实物登记保存措施。

(二)整治户外广告和门店招牌

清理整治城区主要街道两侧违法违建、不符合规划要求的广告牌、门头(店面)招牌,或督促相关责任单位自行清理整改。对临街门店招牌、标志牌、灯箱进行清理拆除和规范设置。规范门店招牌审批管理。

(三)查处违法建设

对在住宅小区、沿街建筑、公共场地的乱搭乱建行为依法责令停止建设、限期整改拆除、物品证据登记保存、立案处罚。

(四)整治“两违”

开展城区违法建设专项治理,联合清理整治“两违”,加强旬空,严控新增,服务重大项目建设,维持打违高压态势,全面遏制城区“两违”反弹势头。

(五)加强建筑施工扬尘整治和泥头车整治。

进一步加大城区建筑工地扬尘治理力度,加大建筑垃圾运输规范化管理力度,对违法违章建筑工程运输车辆严罚重管,规范施工工地周边市容环境,建立健全建筑施工扬尘治理长效机制。按照《玉林市城区实行建筑垃圾运输专业化密闭化管理实施方案》全面规范城区建筑垃圾运输管理,积极推进渣土运输公司化、规范化。

(六)提升政务服务质量。

明确行政许可事项,落实行政审批“两集中、两到位”,全面提高行政审批效率,切实做到优质高效服务,构建审批一条龙、服务一站式的行政审批工作机制。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。全局各单位要进一步提高对优化营商环境工作的认识,将整治工作摆上重要工作日程,加强领导,落实责任,狠抓落实,务求实效。要采取重大问题领导干部靠前抓,重点整治问题分组抓,常规市容问题基层大队具体抓的“三位一体”工作措施,要求执勤管理在一线,解决问题在一线,确保工作不留死角,不留空白。

(二)落实责任,齐抓共管。全局各单位要牢固树立大局观念,各司其责,加强沟通协调,密切配合协作。工作组定期召开会议研究部署整治任务,分析营商环境整治行动存在的问题,研究解决方案。各责任部门要积极主动、精心组织,细化任务,确保形成合力。

(三)加强协调配合,建立健全信息报送。全局各单位要密切配合,“两违”办、城管支队、法规科、监督科要及时上报每月整治进展情况,并于每月7日前向局监督科报送工作进展情况,以便每月10日前汇总上报市发改委。局办公室做好每周四信息稿件报送工作,积极地把我局的新举措、新做法、新典型宣传报道好。

(四)加强监督,确保实效。局、城管支队成立相应的督查组,对本部门整治工作开展情况进行明察暗访和调查研究,及时发现工作中的薄弱环节和存在问题,督促相关责任部门抓好整改落实。

 
公开类型:主动公开

文件下载:

关联文件: