当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理综合执法局关于印发公共机构节能十三五规划的通知

2018-05-07 11:59     来源:市城市管理综合执法局
【字体: 打印

 

    “十三五”时期(2016年—2020年)是玉林市全面建设小康社会的关键时期,能源供需矛盾增加,公共机构节能压力增大。为推动全局公共机构节能工作,根据《玉林市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》等文件,结合本单位实际,制特定本规划。

    一、指导思想、基本原则与主要目标

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十八大、十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级节能工作部署,以提高能源利用效率、加强节能管理为目标,以绿色、循环、低碳理念引领发展,合理控制能源消费总量,加快构建科技引领、精细管理、人人参与的节能体制机制,努力建设资源节约型单位。

    (二)基本原则

    1.绿色发展。坚持科技含量高、经济效益好、资源消耗低的绿色发展方向,提高能源利用效率,统筹兼顾节能发展目标、能源消费控制目标,推动环境可持续发展。

    2.精细管理。全面深入开展节能工作,强化用能精细化管理,加强内部监管,从管理侧提高能源利用效率,积极创建节能先进单位。

    3.科技引领。大力推广应用高效能源节约技术、资源综合利用技术,以科技进步促进能效水平及节能工作全面提高。

    (三)主要目标

    本单位“十三五”时期能源消费总量控制目标是:以2015年能源消费总量为基础,到2020年能源消费总量同比下降14%以上。

    二、主要任务和重点工程

    (一)强化建筑节能。

    1、稳步提升既有建筑节能水平。开展既有节能建筑节能改造,实施公共机构绿色建筑与节能工程。推进既有建筑绿色化改造,提高保温隔热性能,减少制冷、照明能耗,采用节能型建筑材料、器具和产品,推广节能门窗、设备、洁具,推广使用节水技术和节水器具。加强设备用房等重点用能区域的改造;推广应用智能插座、智能灯具、智能空调等新产品,降低办公用能设备待机能耗。加强能源管理,实行集中计量,推进动态管理。

    2、推进公共机构绿色照明节能工程。逐步淘汰能效较低的节能灯,新采购灯具均应用发光二极管(LED)灯,根据实际安装灯具自动感应装置。

    3、不断强化公共建筑节能管理。深入推进公共建筑能耗统计、能源审计工作,建立健全局能耗信息公示机制。强化监测数据的分析与应用,发挥数据对用能限额标准制定、能源需求侧管理等方面的支撑作用。

    (二)推广应用新能源汽车。积极抓好新能源汽车推广应用,逐步开展优先采购新能源汽车及充电设施建设工作,根据实际购置电动城管执勤车辆等装备,鼓励广大干部职工积极购买、使用小排量汽车、新能源汽车,并在支队逐步设置充电桩。

    (三)推进节约型单位创建。开展节约型公共机构创建活动,加强用电管理,节约照明用电,降低空调用电负荷。逐步完善公共机构能源审计、能耗定额管理等制度,根据实际积极探索推进能耗监测平台建设。

    (四)加强生活垃圾回收处理工作。根据要求做好公共机构生活垃圾强制分类工作,2018年内全局完善公共机构生活垃圾分类收集设施。开展公共机构废旧物品回收利用工作,加强再生资源回收利用,推进废纸、金属、电器等废弃物无害化处理和资源化利用。

    (五)倡导低碳生活方式。在全局积极宣传发动,树立绿色低碳的价值观和消费观,弘扬以节约能源为荣的社会新风尚。积极践行低碳理念,鼓励使用节能产品,反对过度包装。倡导“光盘行动”,遏制食品浪费;倡导低碳居住,推广普及节水器具;倡导“135”绿色低碳出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。全局各部门、单位要认真负起责任,统筹推进本部门、单位节能和能源总量控制工作,加强部门间配合协调和信息共享,确保各项工作落到实处。

    (二)严格目标落实。强化指标管理,健全目标责任分解机制,将全局能耗总量控制和节能目标分解落实到部门、单位。落实目标责任,推进能源审计制度落实,实行能源利用定期分析、报告制度,加快实施节能项目改造。

    (三)完善常态监督和统计制度。加强日常节能监督制度建设,加强对本单位的节能法律法规、节能标准落实情况的监督检查。对使用国家明令淘汰或不符合强制性能源效率标准的用能设备和产品,做到及时发现,及时督促整改。进一步加强公共机构能耗统计制度,提高统计的准确性和及时性。

    (四)加快新技术推广应用。加大宣传力度,按照玉林市发布的重点节能技术推广目录,根据实际予以推广,全面应用高效节能产品,淘汰更新低能效、老旧产品。

    (五)强化后勤保障。多渠道筹措资金,加大对节能减排领域的投入,推动各类节能项目建设,认真实施节能改造。

    (六)坚持全民节能。推行绿色消费,倡导绿色生活,推动全局干部职工积极做到勤俭节约、绿色低碳、文明健康,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费。积极鼓励干部职工购买节能与新能源汽车、高效家电、节水型器具等节能环保低碳产品,减少一次性用品的使用,限制过度包装,使用环境友好型建设材料。大力推广绿色低碳出行,倡导绿色生活。深入开展全民节约行动和节能“进机关、进单位”活动,强化节能宣传教育,充分发挥局门户网站、微信群作用,报道先进典型、经验和做法,曝光违规、浪费行为,鼓励大家参与节能减排公益活动,形成全局人人参与节能减排的良好氛围。

 

 公开类型:主动公开

文件下载:

关联文件: