当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理综合执法局关于印发2018年度公共机构生活垃圾分类实施方案的通知

2018-05-21 12:06     来源:市城市管理综合执法局
【字体: 打印

局机关各科室、城管执法支队:

现将《玉林市城市管理综合执法局2018年度公共机构生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                                                玉林市城市管理综合执法局

                                                                                                                                           2018521

 

玉林市城市管理综合执法局2018年度公共机构生活垃圾分类实施方案

 

    根据自治区人民政府机关事务管理局《转发国家机关事务管理局等部委关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(桂事管发〔2017〕39号)和《玉林市机关事务管理局关于下达2018年度公共机构生活垃圾分类工作目标任务的通知》(玉市事管通〔2018〕20号)有关要求,为做好全局公共机构生活垃圾强制分类重点工作,做到应分尽分、应收尽收,特制定2018年度公共机构生活垃圾分类实施方案如下:

    一、组织领导

    成立局生活垃圾分类管理工作领导小组,浦秀川副局长任组长,副组长为韦家山、卢惠江,成员由局机关、城管支队相关科室的负责人组成。局生活垃圾分类管理工作领导小组办公室设在局办公室,具体负责组织、协调、督查、推进全局公共机构生活垃圾分类工作。局机关生活垃圾分类工作管理人员:梁宇、颜海双、胡传锋。城管支队生活垃圾分类工作管理人员由支队办公室和执法监察科有关人员组成。

    二、总体目标

    根据2018年市本级党政机关等公共机构率先实现办公区生活垃圾强制分类的要求,为促进资源回收利用,逐步实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,切实发挥党政机关在推进资源循环利用工作中的示范带头作用,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。在全局按要求配备生活垃圾分类设施,完成2018年度公共机构生活垃圾强制分类工作目标任务。

    三、工作任务

    (一)明确工作内容。认真对照《设区市直属机关生活垃圾分类工作评价表》,围绕制度建设、宣传督导、有害垃圾、可回收垃圾等内容部署本单位生活垃圾分类工作,逐步推进本单位生活垃圾分类工作。

    (二)加强宣传学习。在全局认真组织学习桂事管发〔2017〕39号等文件精神,及时将相关文件传达到全局各部门、单位,组织广大干部职工深入学习。积极开展生活垃圾分类专项宣传活动,印制并向广大干部职工发放生活垃圾分类指导手册或宣传单,引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。掌握了解有关生活垃圾分类知识,可回收物主要包括:废弃电器电子类产品、废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等。不可回收垃圾主要包括:卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等垃圾。有害垃圾主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计,废油漆、溶剂及其包装物等。

    (三)配套完善设施。局机关、支队按标准要求配置好垃圾分类设施,每层办公区域配备1组可回收和不可回收垃圾桶,每个办公室配备1组可回收和不可回收垃圾篓,粘贴或设置统一的规范标识。城管支队设置专门的有害垃圾投放容器,并在醒目位置设置专门标志。

    (四)健全完善制度。局机关、支队对可回收垃圾建立台帐,统一回收处理。与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道,其中,将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率;建立记录废弃电器电子产品数量、去向的台账制度,与具备资质的回收企业签订废弃电器电子产品的环保回收处理合同;涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

    (五)强化督查指导。局生活垃圾分类管理工作领导小组和办公室积极组织推进本单位生活垃圾分类工作,大力开展日常检查和督导,加强组织协调,加强信息沟通,定期检查进度,督促抓好落实。

    四、工作保障

    (一)强化认识,统筹推进。全局各部门、单位要高度重视公共机构生活垃圾分类工作,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,加强组织领导,明确责任分工,强化协调配合,抓好工作落实,深化日常检查,形成齐抓共管、各负其责的工作格局,确保全局生活垃圾分类工作顺利完成。

    (二)强化措施,确保实效。制定并严格落实方案,成立局生活垃圾分类管理领导机构,明确责任领导和管理人员,建立垃圾分类工作责任制,将垃圾分类纳入年度工作考核内容,定期对本单位分类工作推进情况进行梳理汇总,对接好机关事务等有关部门,积极落实资金,加大垃圾分类设备建设的投入力度,积极引入专业化、社会化公司承担垃圾分类收集工作。

    (三)强化宣传,树立新风。将生活垃圾分类作为培训学习的一项重要内容,开展专业宣传,定期教育培训,让每个人干部职工都树立起分类投放垃圾的意识,力争从身边做起、从小事做起,在全局养成主动分类投放的良好习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的新风尚。

公开类型:主动公开

 

文件下载:

关联文件: