当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《玉林市城市管理监督局双随机抽查机制实施细则》的通知

2019-08-08 11:26     来源:市城市管理监督局
【字体: 打印

局属各单位、局机关各科室:

  现将《玉林市城市管理监督局双随机抽查机制实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

玉林市城市管理监督局

2019年8月8日
 

玉林市城市管理监督局双随机抽查机制实施细则

  为贯彻落实市政府办公室《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市政府部门随机抽查事项清单的通知》(玉政办发〔2017〕88号)精神,推进城市管理领域采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范城市管理行政执法行为,促进行政执法公开、公平、公正,结合我局实际,制定本细则。

一、目标要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变管理理念,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,逐步建立健全城管执法检查随机抽查制度,切实解决对相关行业检查随意性和不到位等问题,为广大经营主体营造公平竞争发展环境。

二、基本原则

  (一)坚持依法监管。严格执行有关法律、行政法规、规章,规范行政服务事中事后监管,落实监管责任,建立依“清单”追责机制,推动随机抽查工作制度化、规范化、信息化。

  (二)坚持公开公平公正。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化市场环境,保障行政执法公开、公平、公正、透明。

  (三)坚持协同高效。在事中事后监管领域建立健全“双随机”抽查机制,形成各科室(单位)联动的监管体系。

  (四)坚持联合惩戒。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,完善社会信用体系,建立各部门信用信息互通共享机制,实现联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

三、主要任务

  (一)建立“双随机”抽查工作机制

   1.编制统一的执法检查表格。制定执法检查表格,做到一张表格管检查。检查表应包含检查机关、检查项目、检查内容、检查情况等内容,还可将检查处理意见和建议、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查对象意见等纳入检查表。

   2.制定随机抽查事项清单和监管责任清单。局结合权力清单和责任清单,依据法律法规规章规定的检查事项,制定户外广告、建筑垃圾、环境卫生等相关事项随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查主体、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。编制部门监管责任清单,重点明确部门履职范围,解决职责交叉重叠,理顺职责关系,厘清责任边界,规范行政权力运行流程,加强事中事后监管和公共服务。

  3.建立执法检查人员和随机抽查对象名录库。建立健全执法检查人员名录库,检查人员名录库由本单位持有行政执法证件的执法人员组成,其中包括本单位执法人员的姓名、行政执法证件名称及编号等基本信息。随机抽查对象名录库以各业务管理科室数据库为基础,按照广告、建筑垃圾、环境卫生等内容进行分类,建立全市随机抽查对象(包括机构和个人)名录库。

  (二)确立“双随机”抽查流程

  1.合理确定随机抽查比例和频次。严格限制执法监管部门自由裁量权,编制行政执法检查计划,合理确定年度随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。对投诉举报多、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查频次和力度。

  2.建立“双随机”抽查机制。抽查前,通过抽签方式,从随机抽查对象库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,并建立“递补抽取”机制,随机抽取过程全程留痕,实现责任可追溯。及时公布抽查情况和查处结果,接受社会监督。

  (三)完善“双随机”配套机制

  1.建立“双随机”工作信息公开机制。通过政务信息公开和社会信息资源共享开放,进一步加大随机执法检查信息公开力度,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,提高城管部门职责履行、权力运行的透明度,拓宽社会监督渠道,为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和广大群众共同参与监督创造条件。

  2.建立责任追究制度。各科室(单位)要进一步增强责任意识,公平、公正、高效、透明地进行事中事后监管,对照监管责任清单,形成依法依纪追责的机制,严肃处理“双随机”抽查工作中失职渎职的行为。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室(单位)负责人要高度重视,密切配合,分头落实。根据本实施细则确定的抽查工作任务和目标,相应调整充实工作力量,做好具体实施工作。双随机抽查要与绩效考核、专项督查等相互协调,统筹安排,避免多头重复检查。

  (二)严格落实责任。随机抽查不仅要在监管领域推广,也要在检查工作中广泛运用。明确推广双随机抽查机制的任务安排和时间进度,落实责任分工,强化责任管控,确保工作取得实效。

  (三)注重宣传培训。推行“双随机”抽查监管是创新监管方式的重要探索。各科室(单位)要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力,同时要注重政策解读,及时回应社会关切,要利用各种宣传媒体,广泛宣传报道,为随机抽查工作营造良好地舆论氛围。

文件下载:

关联文件: