当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理监督局关于玉林市城市建筑垃圾运输企业和运输车辆信用考核制度(试行)

2019-10-25 17:45     来源:市城市管理监督局
【字体: 打印

  第一条【制订目的】为进一步加强城市建筑垃圾运输企业(以下简称运输企业)及运输车辆的监督管理,维护和提高城市大气环境质量,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定(建设部〔2005〕第139号)》、《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》、玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市城区实行建筑垃圾运输专业化密闭化管理实施方案》的通知([2017]18号)等相关规定,结合工作实际,制定本考核制度。

  第二条【适用范围】本制度适用于在玉林市中心城规划区内取得城市建筑垃圾运输资质的运输企业和运输车辆。

  第三条【部门职责】市城市管理监督局无害化处理科负责对取得城市建筑垃圾运输资质的运输企业和运输车辆信用信息的归集、登记、考核工作,定期向社会公布考核结果,并将考核结果作为延续运输企业及运输车辆办理城市建筑垃圾运输资质有效期的主要依据。

  第四条【考核内容】 考核内容主要是运输企业及其运输车辆在城市建筑垃圾处置过程中是否遵守相关法律法规和规定的情况。

  第五条【考核方法】 城市建筑垃圾运输企业和运输车辆的信用考核采用违规扣分制。

  每个考核周期时间为12个月,并设定总分值为100分,对照考核内容和扣分标准,考核得分为总分值减去被扣分值后的余数;运输车辆的违规扣分按同等分值计入所属运输企业的违规扣分中。每个考核周期期满后,未被扣完总分值的自动恢复周期总分值。

考核内容和扣分标准具体见附件。

  第六条【惩戒措施】考核结果的运用。市城市管理监督局每个季度对运输企业和运输车辆的信用情况进行动态考评,发现运输企业考核分值有下列情形之一的,分别实施相应惩戒措施:

  (一)考核总分值为70分以下(含70分)的,给予书面警告,责令整改;

  (二)考核总分值为50分以下(含50分)的,责令停运整改,整改时间不少于一周;

  (三)考核总分值为30分以下(含30分)的,责令停运整改,整改时间不少于半个月;

  (四)考核总分值为0分的,责令停运整改,整改时间不少于一个月,同时暂停其签订土方运输合同资格及暂停受理其城区建筑垃圾处置排放申请一个月。整改达到规定要求的,经书面报请市城市管理监督局同意后恢复考核总分值;整改不符合规定要求或在一个考核周期内出现两次考核总分值为0分的,列入“黑名单”,由市城市管理监督局取消其城市建筑垃圾运输准入资格,两年内不得重新申报;

  (五)对列入“黑名单”管理的运输企业,市城市管理监督局书面报市住建部门,由市住建部门将“黑名单”通报在建项目建设单位、施工单位不得雇请其从事城市建筑垃圾运输活动。

  第七条【信息报送】各有关职能(执法)部门对运输企业和运输车辆的违法违规行为实行行政处罚与违规扣分同时进行,并于每月5日前将上个月的行政处罚及违规扣分情况报送市城市管理监督局无害化处理科。

  第八条【扣分告知】对运输企业和运输车辆的违规扣分或者拟对运输企业列入“黑名单”管理的,市城市管理监督局应书面告知运输企业,由局无害化处理科依据有关法律法规规定,结合现场检查(勘查)、调查取证、监控数据、视听资料、投诉举报等佐证材料,填写《城市建筑垃圾运输违法违规行为扣分告知书》等,送达运输企业相关负责人。

  第九条【救济规定】运输企业对《城市建筑垃圾运输违法违规行为扣分告知书》或拟被列入“黑名单”管理有异议的,应在收到告知书之日起7个工作日内,向市城市管理监督局提出陈述和申辩,其提出的理由或者证据成立的,应当采纳,并以书面形式告知运输企业或运输车辆。

  第十条【考评公布】 市城市管理监督局应把每个考核周期的考评结果和列入“黑名单”管理运输企业的情况,在市城市管理监督局政府门户网站公布,并书面通报相关部门。

  第十一条【监管原则】各有关职能(执法)部门以及执法人员应当严格依照法律法规以及相关规定,并遵循依法监管、客观公正、及时准确的原则执行本考核制度。

  第十二条【施行日期】本制度自印发之日起施行,有效期2年。

 

 

 附件1玉林市城市建筑垃圾运输企业考核扣分标准.doc
    附件2玉林市城市建筑垃圾运输车辆考核扣分标准.doc
    附件3玉林市城市建筑垃圾运输违法违规行为扣分告知书.doc

文件下载:

关联文件: