当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理监督局城管执法人员着装管理规定

2020-03-09 21:39     来源:市城市管理监督局
【字体: 打印

第一条 为切实加强城市管理执法队伍正规化建设,规范城市管理行政执法人员着装,树立城管执法队伍良好形象,特制定本规定。

第二条 全局城市管理行政执法人员(含协管员和环卫、市政管理人员,下称城管执法人员)在工作时间除规定情形外,必须按规定统一着装。

第三条 城管执法人员的制式服装包括春秋(冬)常服、春秋(冬)茄克式执勤服、夏装制式衬衣等。配套制式服装包括连帽雨衣、皮鞋、帽子、标志标识等。

第四条 城管执法人员统一着装配置必须符合住建部规定,由市城管部门(或环卫、市政部门)统一招标采购。

第五条 城管执法人员有下列情形之一的,可以不着制式服装:

(一)执行特殊保障、警卫等任务或者从事特殊工作不宜着制式服装的;

(二)工作时间非因公外出的;

(三)女性执法人员怀孕后体型发生显著变化的;

(四)其他场合不宜或者不需要着制式服装的情形。

第六条 城管执法人员因辞职、调离城管部门,或者被辞退、开除公职,因涉嫌违法违纪被立案审查、停止执行职务等,不得着制式服装。

第七条 城管执法人员在工作时间,通常着制式服装。一般情况下,春秋季着春秋常服或春秋茄克式执勤服;夏季着制式短袖衬衣或制式长袖衬衣;冬季着冬常服或冬茄克式执勤服。

第八条 城管执法人员着制式服装时,应当严格遵守下列规定:

(一)按照规定配套(含皮鞋)穿着,不同制式制服不得混穿。制服与便服不得混穿。制服内着非制式服装时,非制式服装不得外露。

1.着常服时,内着统一配发的配套衬衣,扎系制式领带,戴大檐帽(女卷檐帽),佩戴硬肩章、金属胸徽、金属胸牌号、臂章,衬衣下摆扎系于裤腰内。外着长袖制式衬衣时,扎系制式领带,衬衣下摆扎系于裤腰内,并扎系制式腰带。

2.着夏服(长袖或短袖)时,统一着配发的制式衬衣,不系领带,戴大檐凉帽(女卷檐凉帽),佩戴软肩章、丝织胸徽、丝织胸牌号、臂章。当着夏装长袖衬衣时,下摆束于裤腰内,衬衣扣自第二颗纽扣起全部扣好,袖口扣应扣好、不得挽袖;当着制式短袖衬衣时,衬衣下摆不扎于裤腰内,第一粒扣子不扣。

3.着执勤服时,内着配套衬衣,不扎系制式领带,着配套制服裤,戴大檐帽(女卷檐帽),佩戴软肩章、软胸徽、软胸号、臂章,衬衣下摆扎系于裤腰内。

(二)按照相关规定佩戴肩章、号牌、胸徽、帽徽等标志标识,不同制式标志标识不得混戴。不得佩戴、系挂与城管人员身份或者执行公务无关的标志标识、物品,党徽除外。

(三)保持制服干净整洁。不得歪戴城管制式帽子,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

(四)除工作需要或者其他特殊情形外,应当穿制式皮鞋或者其他黑色皮鞋。非工作需要,不得赤脚穿鞋;男性执法人员鞋跟一般不得高于3厘米,女性执法人员鞋跟一般不得高于5厘米。

(五)不得系扎围巾,不得染指甲,不得染彩发、戴首饰。男性执法人员不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷除外)、剃光头或者蓄胡须,女性执法人员长发应当束发,发垂不得过肩。

(六)除工作需要或者眼疾外,不得戴有色眼镜。

(七)城管执法人员着制服出外勤时,必须随身携带行政执法证件,并佩戴于胸前。

(八)执行重大任务时,应当根据工作部署穿戴防护装备。

(九)参加集会、训练活动时的着装,按照主管(主办)单位规定执行。

第九条 城管执法人员着制式服装时,除在办公区、公共宿舍内或者其他不宜戴城管制式帽子的场合外,应当戴城管制式帽子。

(一)进入室内时,通常脱帽。立姿时可以将城管制式帽子用左手托或夹于左腋下(帽顶向体外侧,帽徽朝前);坐姿时可以将城管制式帽子置于桌(台)前沿左侧或者用左手托放于左侧膝上(帽顶向上,帽徽朝前)。

(二)在办公室时,城管制式帽子挂在衣帽架上(帽顶向外,帽徽朝下),或者统一放置在办公桌前沿左(右)角,帽顶朝上,帽徽朝前。

(三)在紧急情况时,如拆除违法建设等执法行动时,应当戴城管钢盔。

第十条 城管执法人员着制式服装时,应当仪表端庄,举止文明,精神饱满,姿态良好。

第十一条 城管执法人员着制服时,不得在公共场所以及其他禁止吸烟的场所吸烟,不得饮酒;非工作需要,不得进入营业性娱乐场所。

第十二条 两名以上城管执法人员着制服徒步执勤或者外出时,应当两人成行、三人以上成列,行列整齐,威严有序;驾车巡查时,不得违反交通法规;在执法车内,不得有躺卧、打瞌睡、吸烟、玩手机、将脚置于方向盘上等行为;停车固守时不得影响交通。

第十三条 城管执法人员应当爱护和妥善保管制服以及肩章、号牌、胸徽、帽徽等标志标识,不得赠送、转借给城管执法人员以外的人员。

第十四条 城管执法人员季节换装的时间由各单位根据气候条件和工作需要确定。原则上每年6月至10月着夏装,12月至次年3月着冬装,其余时间着春秋装。因气候条件需要提前换装或达不到换装要求的,可适当提前或延长换装时点,具体由各单位确定。

第十五条 局管理监督科对城管执法人员着装情况应进行督察,对违反本规定的城管执法人员,依照相关规定进行处置:

(一)情节轻微的,当场予以批评教育并责令纠正。

(二)情节严重、影响恶劣的,或者拒绝、阻碍城管督察人员执行督察工作的,可以暂扣其证件及相关物品,并向其所在单位下发《城管督察通知书》要求整改。

第十六条 受督察的单位收到《城管督察通知书》后,应当对涉及的当事人进行批评教育并责令其检查整改;对再次违规的,应当在本单位范围内予以通报批评,并取消当年的评优资格;对屡教不改或者造成严重后果的,局将按照规定予以纪律处分,其所在单位及主要领导当年不得参与评优,并将有关处理结果在全局系统内通报批评。

第十七条 本规定由局管理监督科负责解释。

第十八条 本规定自二○二○年三月十日起施行。

 

 

 

公开属性:主动公开

 

文件下载:

关联文件: