当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

关于进一步推进玉林城区生活垃圾分类工作的指导意见

2020-06-02 16:39     来源:玉林市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各城区分类办,市直各有关单位:

根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市生活垃圾分类实施方案的通知》(玉政办发〔2020〕4号)的工作要求,为扎实、有效推进我市城市生活垃圾分类工作,结合我市实际,现提出以下工作意见。

一、统一垃圾分类标识

根据《GBT 19095-2019 生活垃圾分类标志》标准,统一各类垃圾投放容器的标志标识、颜色和容量,其中可回收物——蓝色;有害垃圾——红色;厨余垃圾——绿色;其他垃圾——灰色。容器设置:居民区、农贸食品市场、机关企事业单位、公共场所、医院、学校等不同场所的垃圾投放点应按照不同区域设置、摆放收集容器。

二、推进源头减量

加强社会引导和政策支持,把垃圾源头减量和分类工作纳入行业自律规范,逐步建立涵盖生产、流通、消费等领域的各类废弃物源头减量机制。推广使用清洁能源和原料,限制商品过度包装。推行净菜和洁净农副产品进城,有效减少家庭厨余垃圾产生量。在餐饮行业倡导节约文明用餐,有效减少餐厨垃圾产生量。

三、规范分类投放

按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾设置分类投放垃圾容器或建设垃圾箱房,逐步实施定点定时投放。要依靠机关单位、学校、街道、社区等各级党组织以及团委、妇联、业委会、物业公司等单位力量,发动党员干部、热心市民、志愿者、学生等人员共同参与生活垃圾分类的宣传发动、现场引导、行为监督等工作。要配备必要的生活垃圾分类督导员,负责生活垃圾分类知识宣传和分类投放的指导监督,纠正不规范的投放行为,提高生活垃圾分类投放准确率。

四、加强分类收集

优化生活垃圾分类收集和转运站点布局。生活垃圾分类配套设施建设与新建小区开发建设,应同步规划、同步建设和同步使用;老旧小区在改造过程中,同步配套建设满足分类要求的收集设施。有害垃圾按照安全、便利原则,设置独立的集中贮存场所。居民小区、单位等应设置可回收物临时存放点,合理布设再生资源回收站点,优化可回收物回收利用网络。

五、优化收运模式

一是针对实施垃圾分类收运后出现的新问题,严格执行“定时定点收集”,实施厨余垃圾早晚二次清运,减少厨余垃圾堆放时间过长产生的异味问题。二是大力推广使用厨余垃圾“车载桶装”、“以桶换桶”收运模式,做到垃圾不落地、污水不滴漏,及时总结推广生活垃圾分类清运作业过程中的好经验、好方法、好模式。三是探索研究生活垃圾清运车辆中途收集与转运方式,避免“先分后混、混装混运”。

六、建立完善分类转运系统

以全过程分类为目标,建立和完善分类后各类生活垃圾转运系统。合理布局建设垃圾中转站(点),实现再生资源回收、分类、储存、中转等功能。推进现有垃圾收集点、转运站升级改造,完善对分类垃圾的收集、中转功能。规范有害垃圾中转运输,完善有害垃圾收集暂存点布局,强化有害垃圾中转运输过程污染控制,防止污染事故,确保环境安全。

七、建立完善分类处理

加强玉林建成区区域统筹规划,合理布局垃圾分类处理设施,加快补齐处理设施能力短板。推进生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等处理设施建设,切实提升末端处置能力。加快再生资源回收利用体系建设,推动再生资源规范化、专业化处理,促进循环利用。鼓励生活垃圾处理企业优化技术工艺,统筹处理各类生活垃圾。

八、加快作业车辆革新

一是要加快新型生活垃圾清运车辆的更新换代工作,尤其是加大对厨余垃圾新型清运车辆的配置使用。二是对现有清运车开展评估,对于普遍存在严重滴漏隐患的车型,要加快其替换进度。三是结合分类收运的实际要求,持续改进优化和推进适合“四分类”收运车辆的应用,达到分类运输的要求。

加强现有垃圾箱(桶)改造管理

要重点整治垃圾箱(桶)设施损坏未及时修理、垃圾箱(桶)满溢清运不及时不到位等问题,确保垃圾箱(桶)封闭完好无破损,箱(桶)及周边环境整洁,无积水、无堵塞等现象,按规定摆放整齐。积极筹措资金,推动垃圾箱(桶)的改造更新,强化作业监管,确保分类垃圾箱(桶)达标、便民、美观。

    十、持续加强宣传教育

垃圾分类是一项民生工程和基础性公益事业,要充分运用传统媒体、新媒体等宣传平台,以标语、广告牌、流动宣传车、入户走访等多种形式,广泛发放宣传手册、分类指引、“倡议书”等,深入持久的进行宣传动员,提高群众知晓率、参与率和正确投放率。生态环境、教育、文新广电、团委等职能部门积极开展以“垃圾分类,人人有责”、“垃圾分类,从我做起”、“小手拉大手”等为主题的生活垃圾分类宣传和教育活动,形成良好的社会氛围,引导广大居民做好垃圾分类,实现由被动参与到自觉行动的转变。

 

附件:1.生活垃圾分类宣传标语

    2.人人参与“垃圾分类”共建美丽玉林倡议书

    3.玉林市城市生活垃圾分类标志示例

    4.垃圾分类标志矢量图、板报、海报

 

 

 

玉林市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室

2020年5月28日

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开



   附件下载:

关于进一步推进玉林城区生活垃圾分类工作的指导意见 附件.zip



文件下载:

关联文件: