当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理综合执法局2016年度法治政府建设工作报告

2016-12-14 15:20     来源:玉林市城市管理综合执法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年以来,我局根据市委、市政府的工作部署,贯彻落实党的十八届四中全会精神和《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,切实履行城市管理执法职责,规范行政执法行为,提高依法执政水平、有力地促进了法治政府建设各项工作的开展。现将我局2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

     一、推进政府法律顾问制度的建设及贯彻落实

    (一)建立法律顾问工作规则及遴选程序

    根据《玉林市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(玉政办发〔2015〕40号)文件的要求,结合我局工作实际,制定了《玉林市城市管理综合执法局法律顾问工作规则》与《玉林市城市管理综合执法局聘请法律顾问遴选程序规定》,明确了法律顾问应具备的条件、遴选聘请程序、工作原则、工作职责范围、享有的权利、履行的义务、法律责任等。

    (二)严格筛选,聘请顾问

    我局对法律顾问的聘请与遴选均经过严格的考察与筛选,充分综合考虑报名人员教育背景、工作履历、工作业绩、专业特长、在有关专业领域的影响及个人职业操守等因素。通过用人单位推荐,并征求市司法局、市律协等单位意见,聘请了我市著名的国锐律师事务所律师陈天中、梁卫为我局法律顾问。

    (三)明确法律顾问各项工作

    经局党组的讨论研究,确定我局的法律顾问的工作职责为:对重大政策措施的法律论证、合法性审查;对重要规范性文件的研究、论证;对重要、疑难行政复议、行政诉讼案件的研究、论证;对涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证;对重要合同、协议的审查、洽谈;局交办或者委托的诉讼及其他工作事项。

    (四)法律顾问制度贯彻落实情况

    为确保我局作出的重大行政决策及开展的法治政府建设工作符合法律法规的相关规定,本年度,我局在作出重大行政决策及开展法治政府建设工作时,均通过电话或者书面的形式征求我局法律顾问的意见。

    二、严格执行行政执法公示制度

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市建立行政执法公示制度实施方案的通知》(玉政办函〔2016〕52号)的要求,制定了我局的执法公示制度、执法责任制度,并对我局的执法主体、执法依据、执法权限(职权)、执法程序、执法结果、救济方式、监督举报方式等进行了仔细系统的梳理,在文件规定的时限内予以公布,方便群众办事,接受社会监督。

    三、做好行政执法人员专项清理工作

    根据玉林市人民政府法制办公室《关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知》(玉市法制〔2016〕4号)文件的要求,对我局从事行政执法工作中不具备行政执法资格的工勤人员、合同制人员、退休、转岗,没有具体从事执法工作以及不在职在岗的人员进行了清理并回收了其执法证。清理后,我局具备行政执法资格的人员为116人。

    四、做好行政执法案件办理、案卷评查工作

    (一)今年以来,按一般程序办理的行政处罚案件共258件,其中,永久性违法建设案件206件,临时性建设案件23件,市容案件29件,办理的行政处罚案件均能做到事实清楚,证据确凿、充分,程序合法,适用法律准确。

    (二)根据玉林市全面推进依法行政工作领导小组《关于印发玉林市2016年行政执法案卷评查工作方案的通知》(玉依法行政办〔2016〕2号)文件的要求,对照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》,对我局2015年8月1至2016年7月31日办理的行政许可、行政处罚案卷进行了自评自查(该期间,我局未办理有行政强制的行政执法案卷),按时报送自查报告及相关审查案件。对案卷评查中提到的存在问题,高度重视,迅速组织有关部门召开专题会议研究部署整改工作,要求有关部门限期进行整改。现存在的问题已整改完毕。

    五、推行行政机关负责人出庭应诉制度

    本年度,我局共收到3起应诉案件,分别是:杜朝云诉我局财产损害赔偿纠纷一案,梁家业、莫琼华诉我局行政不作为一案、玉城街道州珮经联社第十三组集体经济理事会不服一审裁定上诉至玉林市中院一案。我局在接到起诉状及应诉通知书后,认真准备有关应诉工作,如应诉、答辩、证据收集、开庭等。刘博副局长作为我局副职负责人,以我局负责人身份出庭应诉杜朝云诉我局财产损害赔偿纠纷一案及玉城街道州珮经联社第十三组集体经济理事会不服一审裁定上诉至玉林市中院一案。

    六、落实法治教育培训

    一是依据法治政府建设的有关要求,建立了玉林市城市管理综合执法局局长办公会议学法制度。今年以来,我局共组织领导干部集体学法2期。二是根据自治区住建厅《自治区住房城乡建设厅关于做好2016年全区住房城乡建设系统行政执法人员专业法法律知识考试报名有关工作的通知》(桂建法[2016]4号)、《关于做好2016年玉林市行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》(玉市法制〔2016〕5号)要求,组织我局行政执法人员参加全区住房城乡建设系统行政执法人员专业法法律知识考试和行政执法人员资格(续职)培训考试。三是按照玉林市普法依法治市领导小组办公室《关于做好全市2016普法考试的通知》(玉法治办〔2016〕19号),组织我局全体人员参加无纸化普法考试。四是以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果为契机,邀请了玉林市人民政府调处办主任、玉林市“两学一做”学习教育指导组组长覃新崇授课来我局给全局党员领导干部开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的教育学习。通过学习,提高了全体党员遵纪守法的意识,保持发展了党的先进性和纯洁性。

    七、加强法治政府建设信息的宣传

    (一)加强法治政府建设的舆论宣传报道工作

    大力推进政务公开,充分利用政府门户网站、局互联网站、局微博、手机短信平台、媒体专栏、“12319”热线电话等多种渠道发布执法信息。其中,通过局门户网站发布信息154条,累计在微管家平台发布微博168条,与民众互动366次,累计吸引了93417人关注,微博已成为我局执法信息公开及法治宣传的重要手段;在媒体发布法治宣传信息17篇,其中玉林日报10篇、玉林晚报7篇,并同时报市依法行政办(ylfzxx2822217@163.com)。

    (二)开展法制宣传日系列宣传活动

    今年是“七五”普法的开局之年,我局积极参与市普法办开展的12.4国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,按时制作、展出宣传板报,悬挂宣传标语,发放玉林市“美丽玉林•清洁乡村”市容五乱综合整治宣传手册300多册,宪法法制宣传资料400多份。



玉林市城市管理综合执法局

2016年12月14日

文件下载:

关联文件: