当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理综合执法局2017年法治政府建设工作情况报告

2018-01-18 15:30     来源:玉林市城市管理综合执法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市法制办:

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,我局认真学习贯彻落实党的十九大及十九届一中全会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等文件精神,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政,将法治政府建设落实到城市管理工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2017年主要工作开展情况总结如下:

    一、主要措施及取得的成效

    (一)依法全面履行政府职能情况

    实行权力清单、责任清单动态化管理。根据《玉林市人民政府办公室关于推行市人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”工作的通知》(玉政办电〔2017〕9号)的要求,组织人员对我局的权力清单和责任清单再次进行梳理,进一步调整完善我局权责清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,“两单融合”。并根据法律法规规章的立、改、废等情况对我局的权责清单进行动态调整。经调整,我局取消了1项行政处罚(子项),调整4项行政处罚、1项行政强制、1项行政检查,增加15项行政处罚(其中增加主项14项,子项1项),最终保留行政权力167项。调整后的权责清单及时在局网站予以公布,让人民群众全面了解我局的职能、法律依据、实施对象、承办机构等事项,让行政权力在阳光下运行。

    (二)完善依法行政制度体系情况

    1.加强规范性文件的监督管理工作,是从源头上有效预防违法和不当行政,全面推进依法行政,加强法制监督的重要举措。局领导十分重视规范性文件制定和备案审查工作,把该项工作作为加强我局法制建设、推进依法行政进程的一件大事来抓。本年度,我局制定了两份规范性文件,分别为:《关于玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营的通告》、《玉林市城市道路车辆临时停放管理暂行办法》。该两份规范性文件均经过局政策法规科进行合法性审查、局党组会集体讨论、广泛征求社会各方意见后才正式发布。并根据规范性文件备案审查办法的有关要求,于发布之日起15内报送本市人民政府备案。

    2.根据《玉林市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(玉政办函〔2017〕102号)的要求,对我局现有的规范性文件进行全面审查,由于《玉林市城市道路车辆临时停放管理暂行办法》玉政办发〔2017〕33号自2017年7月1日起施行,2007年5月23日公布的《玉林城区城市道路车辆停放管理办法》玉政办发〔2007〕114号同时废止,我局清理了2007年5月23日公布的《玉林城区城市道路车辆停放管理办法》玉政办发〔2007〕114号,保留《玉林市城市道路车辆临时停放管理暂行办法》玉政办发〔2017〕33号继续有效。

    3.根据玉林市人民政府办公室《关于印发市人民政府2017年立法工作计划的通知》(玉政办函[2017]39号)要求,我局认真组织开展立法调研工作,与市人大、市法制办、市城管支队组成调研组,于2017年12月6日至8日赴海口市就《玉林市城市管理执法条例》立法进行调研考察。调研考察期间,调研组与海口市人大法工委、海口市法制局、海口市城管委、海口市城管督察支队、海南法立信律师事务所的同志进行了深入的座谈和交流。

    (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

    1.严格依法决策。进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策机制。明确界定了本局重大行政决策事项范围,严格执行重大行政决策程序,每逢重大行政决策时,均坚持经合法性审查后才提交部门负责人集体讨论决定,重大的事项局党组讨论取得统一意见后实施。如决策事项涉及相关行政机关职能需征求相关行政机关意见,或决策事项涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的,坚持采取公示、调查、座谈、听证方式公开征求意见,集体讨论决定程序按照规定向社会公示,决策结果依法公开。实行重大行政决策纠错和过错责任追究,建立并实行重大行政决策实施情况后评价。

    2.积极推行政府法律顾问制度,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,完善政府法律顾问工作机制,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

    (四)坚持严格规范公正文明执法情况

    执法人员持证上岗、亮证执法,执法依法依规,讲究方式方法。在执法中,对违法违章的当事人先进行法律法规宣传教育,责令其限期改正违法行为,对屡教不改、严重违法违规的,则依法进行处罚,坚持处罚与教育相结合,力争取得良好的社会效果。在行政执法中始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,不越权和滥用职权,做到严格法定程序,认真审核,严格把关,所办理的行政处罚案件做到主体资格合法,违法事实清楚,证据确凿,程序合法,充分保障当事人合法权益。在法律法规规定的处罚幅度内,统一量罚标准,实行政务公开,公开执法程序、执法依据、量罚标准、处理结果,严格执行有关廉洁自律的规定。

    (五)强化对行政权力的制约和监督情况

    1.积极做好行政执法公示制度工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》等文件要求,在我局政务网站上公示了我局及内设机构的名称、行政执法人员名单及联系方式、行政执法流程图、行政执法过程信息、行政执法结果信息、权力清单、每项行政权力事项及其行政执法依据和执法权限、接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等内容,方便群众办事,接受社会监督。

    2.充分发挥媒体的宣传、监督功能。利用政府门户网站、局互联网站、局微博、手机短信平台、媒体专栏、“12319”热线电话等局互联网站、局微信平台、政府门户网站、新闻媒体专栏、电子显示屏等多种渠道发布政策法规、工作信息,推进政务公开、信息公开。其中,通过局门户网站发布信息325条,累计在微管家平台发布微博168条,与民众互动366次,累计吸引了93417人关注,微博已成为我局执法信息公开及法治宣传的重要手段;在媒体发布法治宣传信息28篇,其中玉林日报10篇、玉林晚报18篇。

    3.按时、按要求办理市人大代表议案、市政协提案工作。认真做好市人大代表议案、市政协提案办理工作。今年以来,办理了市人大建议9件、市政协提案17件、民声反映会建议5条,全部按时办结、答复。

    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

    1.建立健全首问负责制,畅通投诉渠道。建立健全首问负责制,提高热线服务质量,快速处理群众投诉件,提高投诉件办结率,形成快速反应、档案保存等机制,接到投诉后一个小时内按属地、属权管理原则通知到位;对当天能解决的,一律当天解决;情况复杂不能当天解决的,一律认真仔细做好记录,过后及时反馈。群众除了可以通过城管“12319”热线、政府网站、短信投诉平台、举报箱等渠道反映城市管理的有关问题外,还可以通过信访室提出建议、意见。进一步完善了群众投诉工作机制,建立群众投诉事项半月报制度,形成内部监督网络,对群众投诉及时调查处理,投诉调处率进一步提高。“12319”城管热线共受理群众各类来电投诉、建议、意见4033件,受理网上群众来信432件,处理率99%;局信访室受理群众来访22件,各部门转办的信访件45件,均第一时间及时妥善处理,处理率达100%。通过切实加强各窗口的信访受理工作,提升窗口效率及服务质量,群众满意度有了很大提高。

    2.加强行政复议工作。我局没有下级行政机关,无受理行政复议的职责和权限。2017年共收到两份《提出答复通知书》(以下简称《通知书》),我局按《通知书》的要求在收到行政复议申请书副本之日起十日内就申请人违法事实、违法证据以及我局作出具体行政行为的依据作出答复。上述两个复议案件,复议机关均做出了维持我局行政处罚决定的行政复议决定书。

    (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

    1.作为一个城市管理综合执法部门,我局十分重视对全局全体人员学法用法的培养。为提高全局上下法治思维和依法行政能力,本年度,举办了一期本局全体人员的法治专题讲座,两期领导班子法治专题讲座。

    2.根据自治区法制办《关于做好2017年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》(桂法制电〔2017〕6号)和玉林市人民政府法制办公室《关于做好2017年玉林市行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》玉市法制(〔2017〕6号)要求,组织我局行政执法人员参加行政执法人员资格(续职)培训考试。

    3.按照中共玉林市委员会组织部、玉林市普法依法治市领导小组办公室等6部门印发的《关于做好2017年度全市国家工作人员学法用法考试工作的通知》(玉司发〔2017〕64号),组织我局全体人员参加国家工作人员学法用法考试。

    (八)组织保障和落实机制情况

    为确保依法行政工作顺利实施,我局及时调整依法行政工作领导小组成员,由局长黄邦荣同志担任组长,作为依法行政第一责任人,副局长刘武锋同志任副组长,其他局领导、各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局政策法规科,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了依法行政工作的顺利开展。年初局长与局下属单位负责人签订了责任书,落实依法行政工作责任。按照职责分工,定期对局依法行政工作情况开展督查、考核,针对工作中的重点和薄弱点,及时提出指导性意见。局纪检组、政策法规科作为依法行政监督部门、各业务部门作为依法行政责任部门,认真履行各自的职责。通过进一步明确岗位职责、健全工作制度、加强行政行为规范、细化行政结果考核、拓宽行政监督渠道,促进了城市管理行政工作的规范化、制度化、程序化建设,有效保证了城市管理法律、法规和规章的贯彻实施。

    (九)完善行政权力运行流程情况

    为加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,我局根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》桂政办发〔2017〕51 号文件精神,组织专人按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化我局的行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查,上报自治区业务主管部门广西住房城乡建设厅审核,征求市编制、市法制办意见,报市人民政府批准。在市人民政府报自治区人民政府办公厅备案后,在局网站的显著位置将我局的行政权力运行流程及时予以公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

    二、存在问题

    在市法制办的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;执法人员的素质还不够高、个别执法人员的责任心还不够强。

    三、2018年工作计划

    (一)抓好教育培训,在提高素质上下功夫。

    为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我局将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习,努力提高执法人员素质。

    (二)严格执法程序,在规范行为上做文章。

    在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

    (三)严格监督审查,在落实责任上动真格。

    对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

    (四)推进依法行政,在完善立法上出实招。

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。只有不断完善城市管理方面的法律法规,才能让行政执法有法可依,依法而行,真正实现依法行政。2018年我局将根据有关工作的安排积极配合人大等有关部门着手《玉林市城市管理执法条例》的起草工作。

    (五)规范文明执法,在落实执法体制改革上求实效。

    如果说理顺执法体制是规范文明执法的前提,那贯彻落实执法体制改革就是规范文明执法取得实效的保障。目前,我市的城市管理综合执法体制改革实施方案(以下简称《实施方案》)已形成报市政府审核,待《实施方案》正式印发后,我局将严格依据《实施方案》的要求理顺体制机制,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,消除城市管理工作中的短板,为实现严格规范文明执法提供保证。


玉林市城市管理综合执法局

2018年1月18日

文件下载:

关联文件: