当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

玉林市城市管理监督局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-19 17:00     来源:玉林市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

按照《2020年玉林市法治政府建设工作要点》(玉法办发〔2020〕2号)文件精神,结合我局工作实际,推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法履行政府职能

充分履行法治建设第一责任人的作用,带头学法、模范用法,有效推动了我局法治建设各项工作开展,营造了领导干部学法用法的浓厚氛围。

1.对我局权责清单实行动态管理

加快政府职能转变,规范政府权力运行,根据法律法规立改废释情况及上级部门有关文件精神,对我局的权责清单动态调整,保证权责清单的时效性、准确性和权威性,严格按照公布的权责清单行使职权,接受群众监督。

2.深入推进“放管服”改革

优化审批流程,规范申请材料,推进“承诺审批”改革,缩短审批时限,缩减审批材料,提高审批效率。

落实落细“一窗受理,并联审批”,加快推动“最多跑一次”,力争“零跑腿”。推行 “容缺受理”+“承诺审批”,推进“互联网+政务服务”。网上可办率、一窗受理比例均达到100%。

3.加快推进玉林市城市管理综合服务平台建设

为提升玉林市城市管理水平,加快推进玉林市城市管理建设向数字化、可视化、精细化发展。我局根据相关文件精神和要求,加快推进玉林市城市综合管理服务平台项目建设,会同市大数据局等部门召开了建设方案专家评审会、玉林市城市综合管理服务平台应用评审会,目前平台已实现第一阶段任务:即平台部署、部分配套设备及我局可通过政务外网和互联网正常访问平台的调试工作,平台具备本地运行试用的能力。同时,三楼城管指挥中心大屏已完成建设,城管通手机、4G单兵执法仪、车载打印机安装及调试工作。

(二)做好城市管理立法工作

2020年,我局作为《玉林市城市园林绿化管理条例》、《玉林市生活垃圾分类管理条例》两部地方性法规立法工作的牵头部门,联合市园林服务中心、市农业农村局(乡村振兴办)制定了两部地方性法规立法调研工作方案,组织市人大、市司法局等相关单位人员到外地进行立法工作经验交流,并将调研结果及建议及时反馈市司法局。

      (三)持续推进立改废工作

1.规范规范性文件制定工作。2020年,我局分别代拟了规范性文件《玉林市城区门前三包责任制管理办法》、《玉林市人民政府关于依法取缔中心城区露天烧烤和违法店外经营餐饮的通告》,并按照要求征求有关部门意见,举行听证会和进行合法性审查。经完善修改后,联合玉林市司法局一同上报玉林市人民政府予以印发。

2.做好规范性文件清理工作。我局的行政规范性文件均严格按照法律法规的相关规定制定,无需修改、废止。

(四)推进驻队律师,开启城市管理新模式

建立律师驻队工作制,充分发挥法律顾问的作用,参与规范、监督、协助和推进我局行政执法工作,为我局开展城市管理、依法行政,当好向导、严密把关、保驾护航。

(五)深化行政执法改革

1.积极配合市委市政府关于城市管理执法体制改革的工作,同市委编办多次协商,并主动前往市直各涉改部门、辖区政府(管委)听取意见和书面征求意见,多次向市领导汇报及市召开专题会要求多次修改完善。目前,我市的城市管理执法体制改革工作正在按市委、市政府的要求,积极稳妥、科学有序地推进。

2.推行行政执法“三项制度”

(1)在我局门户网站及时公示行政许可、行政处罚、依据、程序、救济权利、监督举报方式等信息。要求执法人员执法过程中,统一着装,持证上岗、亮证执法,按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容。

(2)制定了《玉林市城市管理监督局行政执法全过程记录制度》,明确音像记录执法行为用语指引,记录要素、存储应用、监督管理等要求,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

(3)落实我局政策法规科为审核主体,编制我局重大执法决定目录清单,明确规定在重大执法决定作出前要进行法制审核。

3.落实行政裁量基准

认真贯彻落实《广西住建系统行政处罚自由裁量基准》和《玉林市城市市容和环境卫生管理条例行政裁量权量化标准》,切实保障法律、法规和规章的正确实施。

(六)强化依法行政监督

1.制定《玉林市城市管理监督局行政执法监督管理细则》,强化内部监督,在日常执法工作中严格对城市管理执法队伍依法行政情况进行监督、检查和业务考核,纠正不当的行政执法行为。

2.在城区重点路段设置17个监控点,共 28个摄像头和2台车载监控设备,实时监控市容情况。进一步实现网格化管理,大幅度提高执法效率。

3.落实双随机抽查机制,规范监管行为、创新监管方式,推动社会自律和公众监督机制,提高监管效能。

4.借助高科技手段加强违法建设监管工作。我局启动无人机执法,及时发现和处置违法建设行为,消除以往违建巡查的“盲区”,有效解决了关门违建、屋顶违建取证困难等问题,能快速反应,迅速处理,有力遏制违法建设苗头,使新生违法建设无处遁形。

5.开展行政执法案卷评查,规范行政执法程序,促进依法行政,不断提升行政执法人员的办案质量和执法水平。

(七)加强重点领域执法

加强市容市貌专项整治。以“四城同创”为突破口,坚决查处和纠正玉林城区乱摆乱卖、乱停乱放等现象。

坚决以“零容忍”的决心严控新增违法建设,发现一起、制止一起、拆除一起,确保打击治理于早期,遏制于萌芽。

(八)加强政务诚信建设

积极配合政府守信践诺机制建设,及时公示我局产生的行政许可、行政处罚信息。依托“信用玉林”等网站,加强了企业信息的互联共享,对构建诚信社会起到积极的促进作用,也对失信主体形成警示、教育及示范的意义。

(九)自觉接受各界监督

认真、及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,改进工作。2020年,收到市人大建议10件、市政协提案17件。民生反映会建议1条。目前已全部按要求办理完毕。

(十)增强全民法治观念

一是以宪法宣传周为契机,大力宣传、弘扬宪法精神;二是开展“法律六进”,为职工和群众提供法律服务。三是利用网站、报刊、新媒体等重要载体,推送法治建设动态、执法动态等信息。

(十一)提高依法防控疫情能力

成立局疫情防控领导小组,加强疫情防控,重点做好生活垃圾收集容器、运输工具、处置场所、公厕等设施设备消杀工作。

二、存在问题

(一)运用法治思维和法治方式去思考问题的法治理念在执法人员队伍中还没能普遍形成。

(二)执法队伍人员配备比例不到位,与新形势下的法治政府目标要求不适应。

(三)行政执法培训的长期性、系统性和针对性有待进一步提高。

三、下一步工作计划

(一)牢固树立法治精神,培养法治思维。加强对一线执法人员的培训、指导和考核,进一步规范行政执法行为,严格执行法律、法规、规章的规定。

(二)进一步加强法制机构队伍建设。优化行政执法人员的管理机制,提高专业人才和高学历人才的配备比例。

(三)健全一线执法人员培训制度,有重点地加强专业技能、法律法规和心理健康方面的培训,不断提升执法人员的综合素质。


玉林市城市管理监督局

2021年1月19日

(联系人及电话:梁妮  2823597)



公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: